गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) “जय जय जय गणपति गणराजू ” का हिंदू धर्म में बहुत महत्व है। यह एक भक्तिपूर्ण गीत है जो भगवान गणेश की प्रशंसा करता है। चालीसा में भगवान गणेश के जन्म, पराक्रम और उनकी महिमा का वर्णन किया गया है।
विषय सूची
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का वीडियो
गणेश चालीसा लिरिक्स हिंदी में (Ganesh Chalisa lyrics in Hindi )
॥ दोहा ॥
जय गणपति सदगुण सदन,
कविवर बदन कृपाल ।
विघ्न हरण मंगल करण,
जय जय गिरिजालाल ॥
॥ चौपाई ॥
जय जय जय गणपति गणराजू ।
मंगल भरण करण शुभः काजू ॥
जै गजबदन सदन सुखदाता ।
विश्व विनायका बुद्धि विधाता ॥
वक्र तुण्ड शुची शुण्ड सुहावना ।
तिलक त्रिपुण्ड भाल मन भावन ॥
राजत मणि मुक्तन उर माला ।
स्वर्ण मुकुट शिर नयन विशाला ॥
पुस्तक पाणि कुठार त्रिशूलं ।
मोदक भोग सुगन्धित फूलं ॥
सुन्दर पीताम्बर तन साजित ।
चरण पादुका मुनि मन राजित ॥
धनि शिव सुवन षडानन भ्राता ।
गौरी लालन विश्व-विख्याता ॥
ऋद्धि-सिद्धि तव चंवर सुधारे ।
मुषक वाहन सोहत द्वारे ॥
कहौ जन्म शुभ कथा तुम्हारी ।
अति शुची पावन मंगलकारी ॥
एक समय गिरिराज कुमारी ।
पुत्र हेतु तप कीन्हा भारी ॥ 10 ॥
भयो यज्ञ जब पूर्ण अनूपा ।
तब पहुंच्यो तुम धरी द्विज रूपा ॥
अतिथि जानी के गौरी सुखारी ।
बहुविधि सेवा करी तुम्हारी ॥
अति प्रसन्न हवै तुम वर दीन्हा ।
मातु पुत्र हित जो तप कीन्हा ॥
मिलहि पुत्र तुहि, बुद्धि विशाला ।
बिना गर्भ धारण यहि काला ॥
गणनायक गुण ज्ञान निधाना ।
पूजित प्रथम रूप भगवाना ॥
अस कही अन्तर्धान रूप हवै ।
पालना पर बालक स्वरूप हवै ॥
बनि शिशु रुदन जबहिं तुम ठाना ।
लखि मुख सुख नहिं गौरी समाना ॥
सकल मगन, सुखमंगल गावहिं ।
नाभ ते सुरन, सुमन वर्षावहिं ॥
शम्भु, उमा, बहुदान लुटावहिं ।
सुर मुनिजन, सुत देखन आवहिं ॥
लखि अति आनन्द मंगल साजा ।
देखन भी आये शनि राजा ॥ 20 ॥
निज अवगुण गुनि शनि मन माहीं ।
बालक, देखन चाहत नाहीं ॥
गिरिजा कछु मन भेद बढायो ।
उत्सव मोर, न शनि तुही भायो ॥
कहत लगे शनि, मन सकुचाई ।
का करिहौ, शिशु मोहि दिखाई ॥
नहिं विश्वास, उमा उर भयऊ ।
शनि सों बालक देखन कहयऊ ॥
पदतहिं शनि दृग कोण प्रकाशा ।
बालक सिर उड़ि गयो अकाशा ॥
गिरिजा गिरी विकल हवै धरणी ।
सो दुःख दशा गयो नहीं वरणी ॥
हाहाकार मच्यौ कैलाशा ।
शनि कीन्हों लखि सुत को नाशा ॥
तुरत गरुड़ चढ़ि विष्णु सिधायो ।
काटी चक्र सो गज सिर लाये ॥
बालक के धड़ ऊपर धारयो ।
प्राण मन्त्र पढ़ि शंकर डारयो ॥
नाम गणेश शम्भु तब कीन्हे ।
प्रथम पूज्य बुद्धि निधि, वर दीन्हे ॥ 30 ॥
बुद्धि परीक्षा जब शिव कीन्हा ।
पृथ्वी कर प्रदक्षिणा लीन्हा ॥
चले षडानन, भरमि भुलाई ।
रचे बैठ तुम बुद्धि उपाई ॥
चरण मातु-पितु के धर लीन्हें ।
तिनके सात प्रदक्षिण कीन्हें ॥
धनि गणेश कही शिव हिये हरषे ।
नभ ते सुरन सुमन बहु बरसे ॥
तुम्हरी महिमा बुद्धि बड़ाई ।
शेष सहसमुख सके न गाई ॥
मैं मतिहीन मलीन दुखारी ।
करहूं कौन विधि विनय तुम्हारी ॥
भजत रामसुन्दर प्रभुदासा ।
जग प्रयाग, ककरा, दुर्वासा ॥
अब प्रभु दया दीना पर कीजै ।
अपनी शक्ति भक्ति कुछ दीजै ॥ 38 ॥
॥ दोहा ॥
श्री गणेश यह चालीसा,
पाठ करै कर ध्यान ।
नित नव मंगल गृह बसै,
लहे जगत सन्मान ॥
सम्बन्ध अपने सहस्त्र दश,
ऋषि पंचमी दिनेश ।
पूरण चालीसा भयो,
मंगल मूर्ती गणेश ॥
गणेश चालीसा लिरिक्स अंग्रेजी में (Ganesh Chalisa lyrics in English )
॥ Doha ॥
Jai Ganpati Sadgun Sadan,
Kavivar Badan Kripal ॥
Vighn Haran Mangal Karan,
Jai Jai Girijalal ॥
॥ Chaupai ॥
Jai Jai Jai Ganpati Ganraju ।
Mangal Bharan Karan Shubhah Kaju ॥
Jai Gajabadan Sadan Sukhdata ।
Vishwa Vinayaka Buddhi Vidhata ॥
Vakra Tunda Shuchi Shund Suhawana ।
Tilak Tripund Bhal Man Bhavan ॥
Rajat Mani Muktan Ur Mala ।
Svarn Mukut Shir Nayan Vishala ॥
Pustak Pani Kuthar Trishoolan ।
Modak Bhog Sugandhit Phoolan ॥
Sundar Pitambar Tan Sajit ।
Charan Paduka Muni Man Rajit ॥
Dhani Shiv Suvan Shadanan Bhrata ।
Gauri Lalan Vishv-vikhyata ॥
Rddhi-siddhi Tav Chanvar Sudhare ।
Mushak Vahan Sohat Dvare ॥
Kahau Janm Shubh Katha Tumhari ।
Ati Shuchi Pavan Mangalakari ॥
Ek Samay Giriraj Kumari ।
Putr Hetu Tap Kinha Bhari ॥ 10 ॥
Bhayo Yagy Jab Poorn Anoopa ।
Tab Pahunchyo Tum Dhari Dwij Roopa ॥
Atithi Jani Ke Gauri Sukhari ।
Bahuvidhi Seva Kari Tumhari ॥
Ati Prasann Havai Tum Var Dinha ।
Matu Putr Hit Jo Tap Kinha ॥
Milahi Putr Tuhi, Buddhi Vishala ।
Bina Garbh Dharan Yahi Kala ॥
Gananayak Gun Gyan Nidhana ।
Poojit Pratham Roop Bhagwan ॥
As Kahi Antardhan Roop Havai ।
Palana Par Balak Svaroop Havai ॥
Bani Shishu Rudan Jabahin Tum Thana ।
Lakhi Mukh Sukh Nahin Gauri Samana ॥
Sakal Magan, Sukhamangal Gavahin ।
Nabh Te Suran, Suman Varshwahin ॥
Shambhu, Uma, Bahudan Lutavahin ।
Sur Munijan, Sut Dekhan Awahin ॥
Lakhi Ati Anand Mangal Saja ।
Dekhan Bhi Aye Shani Raja ॥ 20 ॥
Nij Avgun Guni Shani Man Mahin ।
Balak, Dekhan Chahat Nahin ॥
Girija Kachhu Man Bhed Badhayo ।
Utsav Mor, Na Shani Tuhi Bhayo ॥
Kahat Lage Shani, Man Sakuchai ।
Ka Karihau, Shishu Mohi Dikhai ॥
Nahin Vishwas, Uma Ur Bhayoo ।
Shani Son Balak Dekhan Kahayoo ॥
Padtahin Shani Drg Kon Prakasha ।
Balak Sir Udi Gayo Akasha ॥
Girija Giri Vikal Havai Dharani ।
So Duhkh Dasha Gayo Nahin Varani ॥
Hahakar Machyau Kailash ।
Shani Kinhon Lakhi Sut Ko Nasha ॥
Turat Garud Chadhi Vishnu Sidhayo ।
Kati Chakr So Gaj Sir Laye ॥
Balak Ke Dhad Oopar Dharayo ।
Pran Mantr Padhi Shankar Darayo ॥
Nam Ganesh Shambhu Tab Kinhe ।
Pratham Poojy Buddhi Nidhi, Var Dinhe ॥ 30 ॥
Buddhi Pariksha Jab Shiv Kinha ।
Prthvi Kar Pradakshina Linha ॥
Chale Shadanan, Bharami Bhulai ।
Rache Baith Tum Buddhi Upai ॥
Charan Matu-pitu Ke Dhar Linhen ।
Tinake Sat Pradakshin Kinhen ॥
Dhani Ganesh Kahi Shiv Hiye Harashe ।
Nabh Te Suran Suman Bahu Barase ॥
Tumhari Mahima Buddhi Badai ।
Shesh Sahasamukh Sake Na Gai ॥
Main Matihin Malin Dukhari ।
Karahoon Kaun Vidhi Vinay Tumhari ॥
Bhajat Ramasundar Prabhudasa ।
Jag Prayag, Kakara, Durvasa ॥
Ab Prabhu Daya Dina Par Kijai ।
Apani Shakti Bhakti Kuchh Dijai ॥ 38 ॥
॥ Doha ॥
Shri Ganesh Yah Chalisa,
Path Karai Kar Dhyan ।
Nit Nav Mangal Grh Basai,
Lahe Jagat Sanman ॥
Sambandh Apane Sahastr Dash,
Rishi Panchami Dinesh ।
Pooran Chalisa Bhayo,
Mangal Murti Ganesh ॥
यह चालीसा भी पढ़े
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) lyrics pdf
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) के लाभ
- विघ्नों का नाश: गणेश जी को विघ्नहर्ता कहा जाता है। गणेश चालीसा का पाठ करने से जीवन में आने वाली बाधाओं और विघ्नों का नाश होता है।
- शुभ कार्यों में सफलता: गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने से शुभ कार्यों में सफलता मिलती है।
- बुद्धि और ज्ञान की वृद्धि: गणेश जी को बुद्धि और ज्ञान के देवता माना जाता है। गणेश चालीसा का पाठ करने से बुद्धि और ज्ञान की वृद्धि होती है।
- आर्थिक समृद्धि: गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने से आर्थिक समृद्धि प्राप्त होती है।
- मन की शांति: गणेश चालीसा का पाठ करने से मन को शांति मिलती है।
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) से सम्बंधित प्रश्न
गणेश चालीसा का पाठ करने की विधि क्या है?
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने के लिए निम्नलिखित विधि अपनाई जा सकती है:
सबसे पहले भगवान गणेश की प्रतिमा या तस्वीर के सामने बैठें।
भगवान गणेश को पुष्प, धूप, दीप आदि अर्पित करें।
गणेश चालीसा का पाठ करें।
पाठ के अंत में भगवान गणेश से अपने मनोकामनाओं की पूर्ति की प्रार्थना करें।
कब करना चाहिए?
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ किसी भी समय और किसी भी स्थान पर किया जा सकता है। हालांकि, प्रातःकाल में स्नान आदि करके गणेश चालीसा का पाठ करने से अधिक लाभ होता है।
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने के लिए कौन से मंत्र का प्रयोग करना चाहिए?
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने के लिए निम्नलिखित मंत्र का प्रयोग किया जाता है:
ॐ जय गणेश जय गणेश जय गणेश देवा। माता जाकी पार्वती पिता महादेवा। एकदन्त, द्विरदन्त, त्रिदन्त, चतुरदन्त। एकलौने, चतुर्भुज, पंचमुखी, सिद्धिदायक।
वक्रतुण्ड महाकाय सूर्यकोटि समप्रभ। निर्विघ्नं कुरु मे देव सर्वकार्येषु सर्वदा।
॥ इति श्री गणेश चालीसा सम्पूर्ण ॥
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने के बाद क्या करना चाहिए?
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने के बाद भगवान गणेश को प्रणाम करना चाहिए। इसके बाद, भगवान गणेश से अपने मनोकामनाओं की पूर्ति की प्रार्थना करनी चाहिए।
गणेश चालीसा (Ganesh Chalisa) का पाठ करने से जीवन में सुख, समृद्धि और शांति का आगमन होता है।
सभी देवी देवताओं के भक्ति गीत, भजन, मन्त्र और स्त्रोत के Lyrics Hindi + Lyrics English + Video + PDF के लिए poojaaarti.com पर visit करे।
आज का हमारा लेख पढ़ने के लिए हम आपकी सराहना करते हैं। कृपया अपने अनुभव हमसे साझा करने के लिए हमारे facebook group पर जुड़े और हमारे facebook page को like करे। अगर आप इस लेख में कुछ सुधार चाहते है, तो कृपया comment के माध्यम से हमसे संपर्क कर सकते है।
इस पोस्ट में लिखी गयी सारी जानकारियां धार्मिक और सामाजिक मान्यताओं पर आधारित है, कृपया इसे विशेषग्य की सलाह न समझे एवं poojaaarti.com किसी भी जानकारी की पुष्टि नहीं करता है और किसी भी आरती, भजन या कथा को करवाने की विधियों के लिए अपने नजदीकी विशेषग्य की राय ले।
संजय इज़ारदार का रुझान बचपन से ही अध्यात्म की ओर रहा है। वे poojaaarti.com में मंदिरो और त्योहारों के पोस्ट में हमारा सहयोग करते है और हमसे शुरुआत से ही जुड़े हुए है।