यह चालीसा श्री संतोषी माता की महिमा, गुणों और भक्ति को व्यक्त करने वाला भक्ति ग्रंथ है। श्री संतोषी माता चालीसा (Shree Santoshi Mata Chalisa) संतोषी माता के पुजन, व्रत और आराधना में मददगार साबित होती है। यह चालीसा भक्त को धैर्य, स्थिरता, और आध्यात्मिक उन्नति में सहायता करती है। इसे नियमित रूप से जपने से मन को शांत, स्थिर, और प्रसन्न बनाने में मदद मिलती है।
विषय सूची
Shree Santoshi Mata Chalisa का वीडियो
Shree Santoshi Mata Chalisa के लाभ
१. आनंद और संतोष: श्री संतोषी माता चालीसा के पाठ से भक्त को आनंद और संतोष की अनुभूति होती है। यह चालीसा भक्त को आशीर्वाद और प्रसन्नता से भर देती है।
२. मातृका की कृपा: संतोषी माता के चालीसा के जाप से मातृका की कृपा प्राप्त होती है। भक्त उनके आशीर्वाद से सुरक्षित रहते हैं और जीवन में समृद्धि प्राप्त करते हैं।
३. भक्ति के गुणों का अनुभव: श्री संतोषी माता चालीसा के पाठ से भक्त को भक्ति के गुणों का अनुभव होता है। यह चालीसा भक्त को श्रद्धा, भक्ति और समर्पण की भावना से परिपूर्ण करती है।
४. विघ्न निवारण: श्री संतोषी माता चालीसा के जाप से भक्त के जीवन से विघ्नों का नाश होता है। यह चालीसा भक्त को संकटों, दुःखों और अशांति से मुक्ति दिलाती है।
५. शुभ फल की प्राप्ति: श्री संतोषी माता चालीसा के नियमित पाठ से भक्त को शुभ फल प्राप्त होते हैं। यह चालीसा भक्त को समृद्धि, सुख और शांति का आशीर्वाद देती है।
श्री संतोषी माता चालीसा हिंदी में (Shree Santoshi Mata Chalisa lyrics in Hindi)
॥ दोहा ॥
बन्दौं सन्तोषी चरण रिद्धि-सिद्धि दातार ।
ध्यान धरत ही होत नर दुःख सागर से पार ॥
भक्तन को सन्तोष दे सन्तोषी तव नाम ।
कृपा करहु जगदम्ब अब आया तेरे धाम ॥
॥ चौपाई ॥
जय सन्तोषी मात अनूपम ।
शान्ति दायिनी रूप मनोरम ॥
सुन्दर वरण चतुर्भुज रूपा ।
वेश मनोहर ललित अनुपा ॥
श्वेताम्बर रूप मनहारी ।
माँ तुम्हारी छवि जग से न्यारी ॥
दिव्य स्वरूपा आयत लोचन ।
दर्शन से हो संकट मोचन ॥ 4 ॥
जय गणेश की सुता भवानी ।
रिद्धि- सिद्धि की पुत्री ज्ञानी ॥
अगम अगोचर तुम्हरी माया ।
सब पर करो कृपा की छाया ॥
नाम अनेक तुम्हारे माता ।
अखिल विश्व है तुमको ध्याता ॥
तुमने रूप अनेकों धारे ।
को कहि सके चरित्र तुम्हारे ॥ 8 ॥
धाम अनेक कहाँ तक कहिये ।
सुमिरन तब करके सुख लहिये ॥
विन्ध्याचल में विन्ध्यवासिनी ।
कोटेश्वर सरस्वती सुहासिनी ॥
कलकत्ते में तू ही काली ।
दुष्ट नाशिनी महाकराली ॥
सम्बल पुर बहुचरा कहाती ।
भक्तजनों का दुःख मिटाती ॥ 12 ॥
ज्वाला जी में ज्वाला देवी ।
पूजत नित्य भक्त जन सेवी ॥
नगर बम्बई की महारानी ।
महा लक्ष्मी तुम कल्याणी ॥
मदुरा में मीनाक्षी तुम हो ।
सुख दुख सबकी साक्षी तुम हो ॥
राजनगर में तुम जगदम्बे ।
बनी भद्रकाली तुम अम्बे ॥ 16 ॥
पावागढ़ में दुर्गा माता ।
अखिल विश्व तेरा यश गाता ॥
काशी पुराधीश्वरी माता ।
अन्नपूर्णा नाम सुहाता ॥
सर्वानन्द करो कल्याणी ।
तुम्हीं शारदा अमृत वाणी ॥
तुम्हरी महिमा जल में थल में ।
दुःख दारिद्र सब मेटो पल में ॥ 20 ॥
जेते ऋषि और मुनीशा ।
नारद देव और देवेशा ।
इस जगती के नर और नारी ।
ध्यान धरत हैं मात तुम्हारी ॥
जापर कृपा तुम्हारी होती ।
वह पाता भक्ति का मोती ॥
दुःख दारिद्र संकट मिट जाता ।
ध्यान तुम्हारा जो जन ध्याता ॥ 24 ॥
जो जन तुम्हरी महिमा गावै ।
ध्यान तुम्हारा कर सुख पावै ॥
जो मन राखे शुद्ध भावना ।
ताकी पूरण करो कामना ॥
कुमति निवारि सुमति की दात्री ।
जयति जयति माता जगधात्री ॥
शुक्रवार का दिवस सुहावन ।
जो व्रत करे तुम्हारा पावन ॥ 28 ॥
गुड़ छोले का भोग लगावै ।
कथा तुम्हारी सुने सुनावै ॥
विधिवत पूजा करे तुम्हारी ।
फिर प्रसाद पावे शुभकारी ॥
शक्ति-सामरथ हो जो धनको ।
दान-दक्षिणा दे विप्रन को ॥
वे जगती के नर औ नारी ।
मनवांछित फल पावें भारी ॥ 32 ॥
जो जन शरण तुम्हारी जावे ।
सो निश्चय भव से तर जावे ॥
तुम्हरो ध्यान कुमारी ध्यावे ।
निश्चय मनवांछित वर पावै ॥
सधवा पूजा करे तुम्हारी ।
अमर सुहागिन हो वह नारी ॥
विधवा धर के ध्यान तुम्हारा ।
भवसागर से उतरे पारा ॥ 36 ॥
जयति जयति जय संकट हरणी ।
विघ्न विनाशन मंगल करनी ॥
हम पर संकट है अति भारी ।
वेगि खबर लो मात हमारी ॥
निशिदिन ध्यान तुम्हारो ध्याता ।
देह भक्ति वर हम को माता ॥
यह चालीसा जो नित गावे ।
सो भवसागर से तर जावे ॥ 40 ॥
॥ दोहा ॥
संतोषी माँ के सदा बंदहूँ पग निश वास ।
पूर्ण मनोरथ हो सकल मात हरौ भव त्रास ॥
॥ इति श्री संतोषी माता चालीसा ॥
श्री संतोषी माता चालीसा अंग्रेजी में (Shree Santoshi Mata Chalisa lyrics in English)
!! Doha !!
bandaun santoshee charan riddhi-siddhi daataar.
dhyaan dharat hee hot nar duhkh saagar se paar.
bhakton ko santosh de santoshee tav naam.
krpa karahu jagadamb ab aaya tere dhaam.
!! Chopai !!
jay santoshee maatopam.
shaanti daayinee roop manoram.
sundar varn chaturbhuj roopa.
ve manohar lalit anupa.
vaaltetaambar roop manahaaree.
maan banee chhavi jag se nyaaree.
divy svaroopa aayat lochan.
darshan se ho sankat mochan. 4.
jay ganesh kee suta bhavaanee.
riddhi-siddhi kee putree gyaanee.
agam agochar tumhaaree maaya.
sab par karo krpa kee chhaaya .
naam anek faif maata.
sampoorn angrejee hai tumako dhyaata .
tum roop anekon dhaare.
ko kahi saake charitra. 8.
dhaam anek kahaan tak kahiye.
sumiran tab karake sukh lahae.
vindhyaachal mein vindhyavaasinee.
koteshvar sarasvatee suhaasinee.
kalakatte mein too hee kaalee.
dusht naashinee mahaakaraalee.
sambal pur bahuchara kahaatee.
bhakton ka duhkh duhkhatee . 12.
boot jee mein boot devee.
poojat nity bhakt jan sevee.
nagar bambee kee mahaaraanee.
maha lakshmee tum kalyaanee.
madura mein meenaakshee tum ho.
sukh duhkh gavaah tum ho .
raajanagar mein tum jagadambe.
basee bhadrakaalee tum ambe. 16.
paavaagadh mein durga maata.
akhil anamol taara yash gaata .
kaashee puraadhi vaalvaaree maata.
annapoorna naam suhaata.
sarvaanand kalyaanakaaronee.
tumheen saarada amrt vaanee.
teree mahima jal mein thal mein.
duhkh daaridr sab meto pal mein. 20.
jete rshi aur munisha.
naarad dev aur devesha.
is jagatee ke nar aur naaree.
dhyaan dharat he maata vivaah.
jaapar krpa vivaah hona.
vah paata bhakti ka motee.
duhkh daaridr sankat mit jaata hai.
dhyaan jo jan dhyaan . 24.
jo jan teree mahima gaavai.
dhyaan de kar sukh paavai.
jo man raakhe shuddh bhaavana.
taakee pooran karo kaamana.
kumati nivaaree sumati kee daatree.
jayati jayati maata jagadhaatree.
shukravaar ka din suhaavan.
jo vrat kare pavitr . 28.
gud chhole ka bhog lagaayaavai.
katha sune sunaavai.
antim pooja kare vivaah.
phir prasaad paave shubhakaaree.
shakti-samarath ho jo dhanako.
daan-dakshina de vipran ko.
ve jagatee ke nar au naaree.
manavaanchhit phal paaven bhaaree. 32.
jo jan sharan jaave.
so nishchayachaay bhav se tar jaave.
tummharo dhyaan kumaaree dhyaave.
nishchit manavaanchhit var paavai.
saadhava pooja kare vivaah.
amar suhaagin ho vah naaree.
vidhava dharm ke dhyaan .
bhavasaagar se utara paara . 36.
jayati jayati jay sankat haranee.
vighn vinaashan mangal karana.
ham par sankat bahut bhaaree hai.
vegee khabar lo mat hamaaree .
nishidin dhyaan tumhaaro dhyaata.
deh bhakti var hamako maata.
yah chaaleesa jo nit gaave.
so bhavasaagar se tar jaave. 40.
!! doha !!
santoshee maan ke sada bandahoon pag nish vaas.
poorn manorath ho sakal maat harau bhav traas.
. iti shree santoshee maata chaaleesa .
माता की यह आरती भी पढ़े
Shree Santoshi Mata Chalisa lyrics pdf
Shree Santoshi Mata Chalisa से जुड़े सामान्य प्रश्न
“श्री संतोषी माता चालीसा” क्या है?
“Shree Santoshi Mata Chalisa” एक हिंदू भक्ति भजन है जो देवी संतोषी को समर्पित है। भक्तों द्वारा उनका आशीर्वाद पाने और अपनी भक्ति व्यक्त करने के लिए इसका पाठ किया जाता है।
कौन हैं देवी संतोषी माता?
देवी संतोषी माता को दिव्य मां का अवतार माना जाता है और हिंदू धर्म में संतुष्टि की देवी के रूप में व्यापक रूप से पूजा की जाती है। वह अपने भक्तों के जीवन में सुख, शांति और समृद्धि लाने के लिए पूजनीय हैं।
संतोषी माता चालीसा का पाठ करने का क्या महत्व है?
माना जाता है कि Shree Santoshi Mata Chalisa का पाठ करने से व्यक्ति के जीवन में शांति, खुशी और पूर्णता आती है। भक्तों का मानना है कि यह बाधाओं पर काबू पाने, कठिनाइयों को हल करने और देवी संतोषी के आशीर्वाद से उनकी इच्छाओं को प्राप्त करने में मदद करता है।
x चालीसा का पाठ आमतौर पर कब किया जाता है?
भक्त अक्सर शुक्रवार को Shree Santoshi Mata Chalisa का पाठ करते हैं, जिसे देवी संतोषी की पूजा के लिए एक शुभ दिन माना जाता है। हालाँकि, इसे भक्ति की अभिव्यक्ति और उनका आशीर्वाद पाने के साधन के रूप में किसी भी दिन पढ़ा जा सकता है।
क्या कोई चालीसा का पाठ कर सकता है, या क्या यह किसी विशिष्ट समूह के लोगों के लिए आरक्षित है?
Shree Santoshi Mata Chalisa का पाठ कोई भी व्यक्ति कर सकता है जो देवी संतोषी का आशीर्वाद और मार्गदर्शन प्राप्त करना चाहता है। यह लोगों के एक विशिष्ट समूह तक ही सीमित नहीं है और सभी भक्तों के लिए खुला है।
क्या चालीसा का पाठ करने के लिए कोई विशिष्ट अनुष्ठान या दिशानिर्देश हैं?
हालांकि Shree Santoshi Mata Chalisa का पाठ करने के लिए कोई सख्त नियम नहीं हैं, भक्त अक्सर इसे ईमानदारी और भक्ति के साथ एक साफ और शांत जगह पर पढ़ना पसंद करते हैं। पाठ के दौरान दीपक या धूप जलाना भी एक आम बात है।
क्या गैर-हिन्दू संतोषी माता चालीसा का पाठ कर सकते हैं?
हां, गैर-हिंदुओं का Shree Santoshi Mata Chalisa का पाठ करने के लिए स्वागत है यदि वे देवी संतोषी से जुड़ी भक्ति और आध्यात्मिक महत्व के प्रति आकर्षित हैं। हिंदू प्रार्थनाएँ और भजन अक्सर सभी पृष्ठभूमि के लोगों के लिए खुले होते हैं जो सम्मानपूर्वक भाग लेना चाहते हैं।
क्या देवी संतोषी से जुड़े कोई विशेष त्यौहार हैं?
“संतोषी माता व्रत” का त्योहार देवी संतोषी को समर्पित है और भक्तों द्वारा उपवास और विशेष प्रार्थनाओं के साथ मनाया जाता है। यह व्रत (उपवास) शुक्रवार को मनाया जाता है और माना जाता है कि इसमें भाग लेने वालों को आशीर्वाद और तृप्ति मिलती है।
सभी देवी देवताओं के भक्ति गीत, भजन, मन्त्र और स्त्रोत के Lyrics Hindi + Lyrics English + Video + PDF के लिए poojaaarti.com पर visit करे।
आज का हमारा लेख पढ़ने के लिए हम आपकी सराहना करते हैं। कृपया अपने अनुभव हमसे साझा करने के लिए हमारे facebook group पर जुड़े और हमारे facebook page को like करे। अगर आप इस लेख में कुछ सुधार चाहते है, तो कृपया comment के माध्यम से हमसे संपर्क कर सकते है।
इस पोस्ट में लिखी गयी सारी जानकारियां धार्मिक और सामाजिक मान्यताओं पर आधारित है, कृपया इसे विशेषग्य की सलाह न समझे एवं poojaaarti.com किसी भी जानकारी की पुष्टि नहीं करता है और किसी भी आरती, भजन या कथा को करवाने की विधियों के लिए अपने नजदीकी विशेषग्य की राय ले।
संजय इज़ारदार का रुझान बचपन से ही अध्यात्म की ओर रहा है। वे poojaaarti.com में मंदिरो और त्योहारों के पोस्ट में हमारा सहयोग करते है और हमसे शुरुआत से ही जुड़े हुए है।