श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa)

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa)” धन्य धन्य श्री तलसी माता “भगवान विष्णु के अवतार तुलसी माता को समर्पित एक हिंदी भजन है, जिसका पाठ तुलसी माता की पूजा के समय किया जाता है। तुलसी माता को हिन्दू धर्म में एक महत्वपूर्ण पौधा माना जाता है, और उनकी पूजा भक्तों के लिए महत्वपूर्ण है। तुलसी पौधा घर के आंगन में लगाने का भी विशेष महत्व हैं।

श्री तुलसी चालीसा के लाभ (Shree Tulsi Chalisa ke Labh )

  1. भक्ति और आध्यात्मिक उन्नति:
    श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) का पाठ करने से भक्तों की भक्ति में वृद्धि होती है और वे आध्यात्मिक उन्नति की ओर बढ़ते हैं।
  2. शांति और सुख:
    श्री तुलसी चालीसा(Shree Tulsi Chalisa) के पाठ से मानसिक शांति और सुख-शांति प्राप्त होती है। यह भक्तों को तंदुरुस्ती के फायदे भी पहुंचा सकता हैं
  3. बुद्धि और ज्ञान का विकास:
    श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa)का पाठ करने से भक्तों की बुद्धि में वृद्धि होती है और वे आध्यात्मिक ज्ञान की प्राप्ति करते हैं.
  4. आपत्तियों से सुरक्षा:
    श्री तुलसी चालीस Shree Tulsi Chalisa) का पाठ करने से भक्तों को आपत्तियों से सुरक्षा मिलती है, और वे आपके जीवन में संरक्षण का भी आनंद उठा सकते हैं.
  5. कर्मिक मुक्ति:
    श्री तुलसी चालीसा(Shree Tulsi Chalisa) भक्तों को कर्मिक मुक्ति की दिशा में मार्गदर्शन करती है और उन्हें संसारिक बंधनों से मुक्ति प्रदान कर सकती है.
  6. आर्थिक और सामाजिक सुख:
    श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa)माता की कृपा से भक्तों को आर्थिक और सामाजिक सुख मिल सकते हैं.

श्री तुलसी चालीसा(Shree Tulsi Chalisa) का पाठ भक्ति और आध्यात्मिकता को बढ़ावा देता है और भक्तों को जीवन में सफलता की दिशा में आगे बढ़ने मदद करता है। यह चालीसा तुलसी माता के महत्व को स्मरण करने और उनके भक्त बनने के लिए एक माध्यम होती है।

श्री तुलसी चालीसा का वीडियो (Shree Tulsi Chalisa Ka Video)

Advertisement

श्री तुलसी चालीसा लिरिक्स हिंदी में (Shree Tulsi Chalisa Lyrics in Hindi)

॥ दोहा ॥
जय जय तुलसी भगवती सत्यवती सुखदानी ।
नमो नमो हरि प्रेयसी श्री वृन्दा गुन खानी ॥

श्री हरि शीश बिरजिनी, देहु अमर वर अम्ब ।
जनहित हे वृन्दावनी अब न करहु विलम्ब ॥

॥ चौपाई ॥
धन्य धन्य श्री तलसी माता ।
महिमा अगम सदा श्रुति गाता ॥

हरि के प्राणहु से तुम प्यारी ।
हरीहीँ हेतु कीन्हो तप भारी ॥

जब प्रसन्न है दर्शन दीन्ह्यो ।
तब कर जोरी विनय उस कीन्ह्यो ॥

हे भगवन्त कन्त मम होहू ।
दीन जानी जनि छाडाहू छोहु ॥ ४ ॥

सुनी लक्ष्मी तुलसी की बानी ।
दीन्हो श्राप कध पर आनी ॥

उस अयोग्य वर मांगन हारी ।
होहू विटप तुम जड़ तनु धारी ॥

सुनी तुलसी हीँ श्रप्यो तेहिं ठामा ।
करहु वास तुहू नीचन धामा

दियो वचन हरि तब तत्काला ।
सुनहु सुमुखी जनि होहू बिहाला ॥ ८ ॥

समय पाई व्हौ रौ पाती तोरा ।
पुजिहौ आस वचन सत मोरा ॥

तब गोकुल मह गोप सुदामा ।
तासु भई तुलसी तू बामा ॥

कृष्ण रास लीला के माही ।
राधे शक्यो प्रेम लखी नाही ॥

दियो श्राप तुलसिह तत्काला ।
नर लोकही तुम जन्महु बाला ॥ १२ ॥

यो गोप वह दानव राजा ।
शङ्ख चुड नामक शिर ताजा ॥

तुलसी भई तासु की नारी ।
परम सती गुण रूप अगारी ॥

अस द्वै कल्प बीत जब गयऊ ।
कल्प तृतीय जन्म तब भयऊ ॥

वृन्दा नाम भयो तुलसी को ।
असुर जलन्धर नाम पति को ॥ १६ ॥

करि अति द्वन्द अतुल बलधामा ।
लीन्हा शंकर से संग्राम ॥

जब निज सैन्य सहित शिव हारे ।
मरही न तब हर हरिही पुकारे ॥

पतिव्रता वृन्दा थी नारी ।
कोऊ न सके पतिहि संहारी ॥

तब जलन्धर ही भेष बनाई ।
वृन्दा ढिग हरि पहुच्यो जाई ॥ २० ॥

शिव हित लही करि कपट प्रसंगा ।
कियो सतीत्व धर्म तोही भंगा

भयो जलन्धर कर संहारा ।
सुनी उर शोक उपारा ॥

तिही क्षण दियो कपट हरि टारी ।
लखी वृन्दा दुःख गिरा उचारी ॥

जलन्धर जस हत्यो अभीता ।
सोई रावन तस हरिही सीता ॥ २४ ॥

अस प्रस्तर सम ह्रदय तुम्हारा ।
धर्म खण्डी मम पतिहि संहारा ॥

यही कारण लही श्राप हमारा ।
होवे तनु पाषाण तुम्हारा ॥

सुनी हरि तुरतहि वचन उचारे ।
दियो श्राप बिना विचारे ॥

लख्यो न निज करतूती पति को ।
छलन चह्यो जब पारवती को ॥ २८ ॥

जड़मति तुहु अस हो जड़रूपा ।
जग मह तुलसी विटप अनूपा ॥

धग्व रूप हम शालिग्रामा ।
नदी गण्डकी बीच ललामा ॥

जो तुलसी दल हमही चढ़ इहैं ।
सब सुख भोगी परम पद पईहै ॥

बिनु तुलसी हरि जलत शरीरा ।
अतिशय उठत शीश उर पीरा ॥ ३२ ॥

जो तुलसी दल हरि शिर धारत ।
सो सहस्त्र घट अमृत डारत ॥

तुलसी हरि मन रञ्जनी हारी ।
रोग दोष दुःख भंजनी हारी ॥

प्रेम सहित हरि भजन निरन्तर ।
तुलसी राधा में नाही अन्तर ॥

व्यन्जन हो छप्पनहु प्रकारा ।
बिनु तुलसी दल न हरीहि प्यारा ॥ ३६ ॥

सकल तीर्थ तुलसी तरु छाही ।
लहत मुक्ति जन संशय नाही ॥

कवि सुन्दर इक हरि गुण गावत ।
तुलसिहि निकट सहसगुण पावत ॥

बसत निकट दुर्बासा धामा ।
जो प्रयास ते पूर्व ललामा ॥

पाठ करहि जो नित नर नारी ।
होही सुख भाषहि त्रिपुरारी ॥ ४० ॥

॥ दोहा ॥
तुलसी चालीसा पढ़ही तुलसी तरु ग्रह धारी ।
दीपदान करि पुत्र फल पावही बन्ध्यहु नारी ॥

सकल दुःख दरिद्र हरि हार ह्वै परम प्रसन्न ।
आशिय धन जन लड़हि ग्रह बसही पूर्णा अत्र ॥

लाही अभिमत फल जगत मह लाही पूर्ण सब काम ।
जेई दल अर्पही तुलसी तंह सहस बसही हरीराम ॥

तुलसी महिमा नाम लख तुलसी सूत सुखराम ।
मानस चालीस रच्यो जग महं तुलसीदास ॥

श्री तुलसी चालीसा लिरिक्स अंग्रेजी में (Shree Tulsi Chalisa Lyrics in English)

tusli english image

॥ Doha ॥
Jai Jai Tulsi Bhagavati Satyavati Sukhdani ।
Namo Namo Hari Preyasi Shri Vrinda Gun Khani ॥

Shri Hari Shish Birajini, Dehu Amar Var Amb ।
Janhit He Vrindavani Ab Na Karahu Vilamb ॥

॥ Chaupai ॥
Dhanya Dhanya Shri Tulasi Mata ।
Mahima Agam Sada Shruti Gata ॥

Hari Ke Pranahu Se Tum Pyari ।
Harihi Hetu Kinho Tap Bhaari ॥

Jab Prasann Hai Darshan Dinhyo ।
Tab Kar Jori Vinay Us Kinhyo ॥

He Bhagvant Kant Mam Hohu ।
Deen Jaani Jani Chhadahu Chhohu ॥ 4 ॥

Suni Lakshmi Tulasi Ki Baani ।
Dinho Shrap Kadh Par Aani ॥

Us Ayogya Var Maangan Haari ।
Hohu Vitap Tum Jad Tanu Dhaari ॥

Suni Tulasihi Shrapyo Tehim Thama ।
Karhu Vaas Tuhu Neechan Dhama ॥

Diyo Vachan Hari Tab Tatkala ।
Sunahu Sumukhi Jani Hohu Bihala ॥ 8 ॥

Samay Paai Vhau Rau Paati Tora ।
Pujihau Aas Vachan Sat Mora ॥

Tab Gokul Mah Gop Sudama ।
Taasu Bhai Tulasi Tu Bama ॥

Krishna Raas Leela Ke Mahi ।
Radhe Shakyo Prem Lakhi Naahi ॥

Diyo Shrap Tulasih Tatkala ।
Nar Lokahi Tum Janmahu Baala ॥ 12 ॥

Yo Gop Vah Danav Raja ।
Shankh Chud Naamak Shir Taja ॥

Tulasi Bhai Tasu ki Naari ।
Param Sati Gun Roop Agari ॥

As Dvai Kalp Bit Jab Gayaoo ।
Kalp Tritiya Janm Tab Bhayaoo ॥

Vrinda Naam Bhayo Tulasi Ko ।
Asur Jalandhar Naam Pati Ko ॥ 16 ॥

Kari Ati Dvand Atul Baldhama ।
Linha Shankar Se Sangram ॥

Ab Nij Sainy Sahit Shiv Haare ।
Marahi Na Tab Har Harihi Pukare ॥

Pativrata Vrinda Thi Naari ।
Kou Na Sake Patihi Sanhari ॥

Tab Jalandhar Hi Bhesh Banai ।
Vrinda Dhig Hari Pahuchyo Jaai ॥ 20 ॥

Shiv Hit Lahi Kari Kapat Prasanga ।
Kiyo Satitva Dharm Tohi Bhanga ॥

Bhayo Jalandhar Kar Sanhara ।
Suni Ur Shok Upara ॥

Tihi Kshan Diyo Kapat Hari Taari ।
Lakhi Vrinda Dukh Gira Uchari ॥

Jalandhar Jas Hatyo Abhita ।
Soi Ravan Tas Harihi Sita ॥ 24 ॥

As Prastar Sam Hriday Tumhara ।
Dharm Khandi Mam Patihi Sanhara ॥

Yahi Kaaran Lahi Shrap Hamara ।
Hove Tanu Pashan Tumhara ॥

Suni Hari Turatahi Vachan Uchare ।
Diyo Shrap Bina Vichare ॥

Lakhyo Na Nij Kartuti Pati Ko ।
Chhalan Chahyo Jab Parvati Ko ॥ 28 ॥

Jadmati Tuhu As Ho Jadroopa ।
Jag Mah Tulasi Vitap Anupa ॥

Dhagv Roop Ham Shaligrama ।
Nadi Gandaki Bich Lalaama ॥

Jo Tulasi Dal Hamhi Chadh Ihai ।
Sab Sukh Bhogi Param Pad Paihai ॥

Binu Tulasi Hari Jalat Sharira ।
Atishay Uthat Shish Ur Peera ॥ 32 ॥

Jo Tulasi Dal Hari Shish Dhaarat ।
So Sahastra Ghat Amrit Daarat ॥

Tulasi Hari Man Ranjani Haari ।
Rog Dosh Dukh Bhanjani Haari ॥

Prem Sahit Hari Bhajan Nirantar ।
Tulasi Radha Me Naahi Antar ॥

Vyanjan Ho Chhappanahu Prakara ।
Binu Tulasi Dal Na Harihi Pyara ॥ 36 ॥

Sakal Tirth Tulasi Taru Chhahi ।
Lahat Mukti Jan Sanshay Naahi ॥

Kavi Sundar Ik Hari Gun Gaavat ।
Tulasihi Nikat Sahasgun Paavat ॥

Basat Nikat Durbasa Dhama ।
Jo Prayas Te Purv Lalaama ॥

Paath Karahi Jo Nit Nar Naari ।
Hohi Sukh Bhashahi Tripurari ॥ 40 ॥

॥ Doha ॥
Tulasi Chalisa Padhahi Tulasi Taru Grah Dhari ।
Deepdaan Kari Putra Phal Pavahi Bandhyahu Naari ॥

Sakal Dukh Daridra Hari Har Hvai Param Prasann ।
Aashiya Dhan Jan Ladahi Grah Basahi Purna Atra ॥

Laahi Abhimat Phal Jagat Mah Laahi Purna Sab Kaam ।
Jei Dal Arpahi Tulasi Tah Sahas Basahi HariRam ॥

Tulasi Mahima Naam lakh Tulasi Sut Sukhram ।
Manas Chalis Rachyo Jag Mah Tulasidas ॥


यह चालीसा भी पढ़े


श्री तुलसी चालीसा लिरिक्स पीडीएफ (Shree Tulsi Chalisa Lyrics PDF )

Advertisement

श्री तुलसी चालीसा से सम्बंधित कुछ प्रश्न (Shree Tulsi Chalisa FAQ)

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) क्या हैं ?

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) एक हिन्दी भजन है, जो भगवान विष्णु के अवतार तुलसी माता को समर्पित है। यह चालीसा तुलसी माता की महत्वपूर्ण भूमिका और उनके भक्ति में विश्वास को प्रकट करती है। तुलसी माता को हिन्दू धर्म में एक महत्वपूर्ण पौधा माना जाता है, और उनकी पूजा भक्तों के लिए महत्वपूर्ण है। तुलसी माता का पौधा घर के आंगन में लगाया जाता हैं |

श्री तुलसी चालीसा Shree Tulsi Chalisa का पाठ कैसे किया जाता हैं

तुलसी पूजा हिन्दू धर्म में तुलसी के पौधे की पूजा की जाती है और यह त्योहार कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष की द्वादशी (12 तिथि) को मनाया जाता है। यह पूजा भारत में विभिन्न रूपों में मनाई जाती है, लेकिन इसका मुख्य उद्देश्य तुलसी माता की पूजा करके उनकी कृपा और आशीर्वाद प्राप्त करना होता है। तुलसी पूजा का आयोजन विशेष धार्मिक महत्व रखता है |

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) पाठ करने का क्या उद्देश्य हैं ?

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) पाठ का उद्देश्य तुलसी माता की महिमा का गुणगान करना और उनकी कृपा और आशीर्वाद प्राप्त करना होता है।

तुलसी माता कौन हैं ?

तुलसी माता हिन्दू धर्म में एक महत्वपूर्ण देवी के रूप में पूजी जाती है। वह भगवान विष्णु की परम भक्त हैं, । तुलसी माता का नाम संस्कृत में “तुलसी” से आया हैं

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) का पाठ कब किया जाता हैं ?

श्री तुलसी चालीसा (Shree Tulsi Chalisa) , तुलसी माता के विवाह के अवसर पर, जो कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष के एकादशी को मनाया जाता है, तुलसी चालीसा का पाठ विशेष रूप से किया जाता है।

आज का हमारा लेख पढ़ने के लिए हम आपकी सराहना करते हैं। कृपया अपने अनुभव हमसे साझा करने के लिए हमारे facebook group पर जुड़े और हमारे facebook page को like करे। अगर आप इस लेख में कुछ सुधार चाहते है, तो कृपया comment के माध्यम से हमसे संपर्क कर सकते है।

disclaimer

इस पोस्ट में लिखी गयी सारी जानकारियां धार्मिक और सामाजिक मान्यताओं पर आधारित है, कृपया इसे विशेषग्य की सलाह न समझे एवं poojaaarti.com किसी भी जानकारी की पुष्टि नहीं करता है और किसी भी आरती, भजन या कथा को करवाने की विधियों के लिए अपने नजदीकी विशेषग्य की राय ले। 

Updated on May 11, 2024

Leave a Comment