श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) “नमो विष्णु भगवान खरारी” का पाठ करने के कई लाभ हैं। यह प्रमुखतः हिन्दू धर्म में प्रचलित एक पूजा-पाठ का हिस्सा है और यहां दिए गए हैं कुछ प्रमुख लाभ:”श्री सत्यनारायण चालीसा” एक हिंदू भक्ति भजन है जो भगवान विष्णु के एक रूप, भगवान सत्यनारायण को समर्पित है। इस चालीसा का पाठ भगवान सत्यनारायण से आशीर्वाद और कृपा पाने के लिए किया जाता है।
विषय सूची
श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) वीडियो
श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) पाठ करने के लाभ
- आशीर्वाद और कृपा:
सत्यनारायण चालीसा का पाठ करने से आपको ईश्वर के आशीर्वाद की प्राप्ति होती है और आप पर उनकी कृपा बनी रहती है। यह चालीसा आपके जीवन को समृद्धि, सुख, शांति और सम्पूर्णता के साथ भर देती है। - पापों का नाश:
यदि आप श्रद्धापूर्वक श्री सत्यनारायण चालीसा का पाठ करते हैं, तो इससे आपके जीवन से नकारात्मकता और पापों का नाश होता है। यह आपको धार्मिकता, पवित्रता और उच्च आदर्शों की प्राप्ति में सहायता करती है। - संतान की कल्याण:
श्री सत्यनारायण चालीसा का पाठ करने से पुत्रोत्तर धर्म की प्राप्ति होती है। यह चालीसा आपके और आपके परिवार के सदस्यों की संतान के कल्याण एवं समृद्धि के लिए अत्यंत प्रभावी है। - स्वास्थ्य और रोगों का निवारण:
सत्यनारायण चालीसा का नियमित पाठ करने से आपके शरीर में ऊर्जा का संचार होता है और आपकी सेहत बनी रहती है। यह रोगों को दूर करने और अच्छी स्वास्थ्य प्राप्त करने में सहायता करती है। - मनोकामनाओं की पूर्ति:
यदि आपकी कोई मनोकामना है, तो सत्यनारायण चालीसा का पाठ करने से आपकी मनोकामना पूर्ण हो सकती है। यह चालीसा आपके इच्छाओं एवं आकांक्षाओं को सिद्ध करने में सहायता करती है।
श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) हिंदी में
॥ दोहा ॥
विष्णु सुनिए विनय,सेवक की चितलाय।
कीरत कुछ वर्णन करूँ,दीजै ज्ञान बताय॥
॥ चौपाई ॥
नमो विष्णु भगवान खरारी।
कष्ट नशावन अखिल बिहारी॥
प्रबल जगत में शक्ति तुम्हारी।
त्रिभुवन फैल रही उजियारी॥
सुन्दर रूप मनोहर सूरत।
सरल स्वभाव मोहनी मूरत॥
तन पर पीताम्बर अति सोहत।
बैजन्ती माला मन मोहत॥
शंख चक्र कर गदा बिराजे।
देखत दैत्य असुर दल भाजे॥
सत्य धर्म मद लोभ न गाजे।
काम क्रोध मद लोभ न छाजे॥
सन्तभक्त सज्जन मनरंजन।
दनुज असुर दुष्टन दल गंजन॥
सुख उपजाय कष्ट सब भंजन।
दोष मिटाय करत जन सज्जन॥
पाप काट भव सिन्धु उतारण।
कष्ट नाशकर भक्त उबारण॥
करत अनेक रूप प्रभु धारण।
केवल आप भक्ति के कारण॥
धरणि धेनु बन तुमहिं पुकारा।
तब तुम रूप राम का धारा॥
भार उतार असुर दल मारा।
रावण आदिक को संहारा॥
आप वाराह रूप बनाया।
हिरण्याक्ष को मार गिराया॥
धर मत्स्य तन सिन्धु बनाया।
चौदह रतनन को निकलाया॥
अमिलख असुरन द्वन्द मचाया।
रूप मोहनी आप दिखाया॥
देवन को अमृत पान कराया।
असुरन को छबि से बहलाया॥
कूर्म रूप धर सिन्धु मझाया।
मन्द्राचल गिरि तुरत उठाया॥
शंकर का तुम फन्द छुड़ाया।
भस्मासुर को रूप दिखाया॥
वेदन को जब असुर डुबाया।
कर प्रबन्ध उन्हें ढुँढवाया॥
मोहित बनकर खलहि नचाया।
उसही कर से भस्म कराया॥
असुर जलंधर अति बलदाई।
शंकर से उन कीन्ह लड़ाई॥
हार पार शिव सकल बनाई।
कीन सती से छल खल जाई॥
सुमिरन कीन तुम्हें शिवरानी।
बतलाई सब विपत कहानी॥
तब तुम बने मुनीश्वर ज्ञानी।
वृन्दा की सब सुरति भुलानी॥
देखत तीन दनुज शैतानी।
वृन्दा आय तुम्हें लपटानी॥
हो स्पर्श धर्म क्षति मानी।
हना असुर उर शिव शैतानी॥
तुमने धुरू प्रहलाद उबारे।
हिरणाकुश आदिक खल मारे॥
गणिका और अजामिल तारे।
बहुत भक्त भव सिन्धु उतारे॥
हरहु सकल संताप हमारे।
कृपा करहु हरि सिरजन हारे॥
देखहुँ मैं निज दरश तुम्हारे।
दीन बन्धु भक्तन हितकारे॥
चहत आपका सेवक दर्शन।
करहु दया अपनी मधुसूदन॥
जानूं नहीं योग्य जप पूजन।
होय यज्ञ स्तुति अनुमोदन॥
शीलदया सन्तोष सुलक्षण।
विदित नहीं व्रतबोध विलक्षण॥
करहुँ आपका किस विधि पूजन।
कुमति विलोक होत दुख भीषण॥
करहुँ प्रणाम कौन विधिसुमिरण।
कौन भांति मैं करहुँ समर्पण॥
सुर मुनि करत सदा सिवकाई।
हर्षित रहत परम गति पाई॥
दीन दुखिन पर सदा सहाई।
निज जन जान लेव अपनाई॥
पाप दोष संताप नशाओ।
भव बन्धन से मुक्त कराओ॥
सुत सम्पति दे सुख उपजाओ।
निज चरनन का दास बनाओ॥
निगम सदा ये विनय सुनावै।
पढ़ै सुनै सो जन सुख पावै॥
श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) अंग्रेजी में
॥ Doha ॥
Vishnu Sunie Vinay Sevak Ki Chitalay ।
Kirat Kuchh Varnan Karoon Dijai Gyan Batay ।
॥ Chaupai ॥
Namo Vishnu Bhagwan Kharari ।
Kasht Nashavan Akhil Bihari ॥
Prabal Jagat Mein Shakti Tumhari ।
Tribhuvan Phail Rahi Ujiyari ॥
Sundar Roop Manohar Soorat ।
Saral Swabhav Mohani Moorat ॥
Tan Par Pitambar Ati Sohat ।
Baijanti Mala Man Mohat ॥ 4 ॥
Shankh Chakr Kar Gada Biraje ।
Dekhat Daity Asur Dal Bhaje ॥
Satya Dharm Mad Lobh Na Gaje ।
Kam Krodh Mad Lobh Na Chhaje ॥
Santabhakt Sajjan Manaranjan ।
Danuj Asur Dushtan Dal Ganjan ॥
Sukh Upajay Kasht Sab Bhanjan ।
Dosh Mitay Karat Jan Sajjan ॥ 8 ॥
Pap Kat Bhav Sindhu Utaran ।
Kasht Nashakar Bhakt Ubaran ॥
Karat Anek Roop Prabhu Dharan ।
Keval Aap Bhakti Ke Karan ॥
Dharani Dhenu Ban Tumahin Pukara ।
Tab Tum Roop Ram Ka Dhara ॥
Bhar Utar Asur Dal Mara ।
Ravan Adik Ko Sanhara ॥ 12 ॥
Aap Varah Roop Banaya ।
Haranyaksh Ko Mar Giraya ॥
Dhar Matsy Tan Sindhu Banaya ।
Chaudah Ratanan Ko Nikalaya ॥
Amilakh Asuran Dwand Machaya ।
Roop Mohani Aap Dikhaya ॥
Devan Ko Amrt Pan Karaya ।
Asuran Ko Chhavi Se Bahalaya ॥ 16 ॥
Kurm Roop Dhar Sindhu Majhaya ।
Mandrachal Giri Turat Uthaya ॥
Shankar Ka Tum Phand Chhudaya ।
Bhasmasur Ko Roop Dikhaya ॥
Vedan Ko Jab Asur Dubaya ।
Kar Prabandh Unhen Dhundhwaya ॥
Mohit Bankar Khalahi Nachaya ।
Usahi Kar Se Bhasm Karaya ॥ 20 ॥
Asur Jalandhar Ati Baldai ।
Shankar Se Un Kinh Ladai ॥
Har Par Shiv Sakal Banai ।
Keen Sati Se Chhal Khal Jai ॥
Sumiran Keen Tumhen Shivarani ।
Batalai Sab Vipat Kahani ॥
Tab Tum Bane Munishwar Gyani ।
Vrinda Ki Sab Surati Bhulani ॥ 24 ॥
Dekhat Tin Danuj Shaitani ।
Vrinda Aay Tumhen Laptani ॥
Ho Sparsh Dharm Kshati Mani ।
Hana Asur Ur Shiv Shaitani ॥
Tumne Dhruv Prahalad Ubre ।
Hirankush Adik Khal Mare ॥
Ganika Aur Ajamil Tare ।
Bahut Bhakt Bhav Sindhu Utare ॥ 28 ॥
Harahu Sakal Santap Hamare ।
Krpa Karahu Hari Sirajan Hare ॥
Dekhahun Main Nij Darash Tumhare ।
Deen Bandhu Bhaktan Hitkare ॥
Chahat Apka Sevak Darshan ।
Karahu Daya Apani Madhusoodan ॥
Janoon Nahin Yogy Jap Poojan ।
Hoy Yagy Stuti Anumodan ॥ 32 ॥
Shiladaya Santosh Sulakshan ।
Vidit Nahin Vratabodh Vilakshan ॥
Karahun Apka Kis Vidhi Poojan ।
Kumati Vilok Hot Dukh Bhishan ॥
Karahun Pranam Kaun Vidhisumiran ।
Kaun Bhanti Main Karahu Samarpan ॥
Sur Muni Karat Sada Sevakai ।
Harshit Rahat Param Gati Pai ॥ 36 ॥
Deen Dukhin Par Sada Sahai ।
Nij Jan Jan Lev Apnai ॥
Pap Dosh Santap Nashao ।
Bhav-bandhan Se Mukt Karao ॥
Sukh Sampatti De Sukh Upjao ।
Nij Charanan Ka Das Banao ॥
Nigam Sada Ye Vinay Sunavai ।
Padhai Sunai So Jan Sukh Pavai ॥ 40 ॥
यह चालीसा भी पढ़े
श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) pdf
श्री सत्यनारायण चालीसा (Shri Satyanarayan Chalisa) से जुड़े सामान्य प्रश्न
“श्री सत्यनारायण चालीसा” क्या है?
श्री सत्यनारायण चालीसा(Shri Satyanarayan Chalisa) हिंदी में एक भक्ति भजन या प्रार्थना है जो भगवान सत्यनारायण को समर्पित है, जिन्हें भगवान विष्णु का एक दयालु रूप माना जाता है। भगवान सत्यनारायण का आशीर्वाद और कृपा पाने के लिए इसका पाठ किया जाता है।
भगवान सत्यनारायण कौन हैं?
भगवान सत्यनारायण को सत्य और धार्मिकता का अवतार माना जाता है। समृद्धि, ख़ुशी और इच्छाओं की पूर्ति से संबंधित आशीर्वाद के लिए उनकी पूजा की जाती है। सत्यनारायण व्रत, जिसके दौरान अक्सर चालीसा का पाठ किया जाता है, कृतज्ञता व्यक्त करने और दिव्य आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए किया जाता है।
“श्री सत्यनारायण चालीसा” का पाठ कब किया जाता है?
श्री सत्यनारायण चालीसा(Shri Satyanarayan Chalisa) का पाठ किसी भी समय किया जा सकता है, लेकिन इसे आमतौर पर सत्यनारायण व्रत कथा के दौरान पढ़ा जाता है, जो भक्तों द्वारा शुभ अवसरों, पारिवारिक समारोहों या तपस्या के रूप में किया जाने वाला एक विशेष धार्मिक समारोह है।
“श्री सत्यनारायण चालीसा” का पाठ कैसे किया जाता है?
चालीसा का पाठ भक्ति और श्रद्धा के साथ किया जाता है। सत्यनारायण व्रत के दौरान इसका पाठ व्यक्तिगत रूप से या समूह में किया जा सकता है। पाठ आम तौर पर व्रत से जुड़े अनुष्ठानों और परंपराओं का पालन करता है, जिसमें प्रसाद (भक्तिपूर्ण भोजन प्रसाद) की पेशकश और सत्यनारायण कथा का पाठ शामिल है।
क्या “श्री सत्यनारायण चालीसा” से जुड़े कोई विशिष्ट अनुष्ठान या प्रसाद हैं?
व्रत के दौरान आमतौर पर फल, मिठाई और फूल जैसे प्रसाद भगवान सत्यनारायण को चढ़ाए जाते हैं। भक्त दैवीय आशीर्वाद के रूप में परिवार और दोस्तों को प्रसाद भी तैयार करते हैं और वितरित करते हैं।
क्या कोई “श्री सत्यनारायण चालीसा” का पाठ कर सकता है?
हाँ, कोई भी Shri Satyanarayan Chalisa का पाठ कर सकता है। यह जाति, पंथ या लिंग द्वारा प्रतिबंधित नहीं है। भक्त अक्सर भगवान सत्यनारायण का आशीर्वाद और कृपा पाने के लिए सत्यनारायण व्रत करते हैं और चालीसा का पाठ करते हैं।
“श्री सत्यनारायण चालीसा” का पाठ करने के क्या लाभ हैं?
भक्तों का मानना है कि Shri Satyanarayan Chalisa का पाठ करने और सत्यनारायण व्रत करने से समृद्धि, कल्याण और इच्छाओं की पूर्ति से संबंधित आशीर्वाद मिल सकते हैं। इसे कृतज्ञता व्यक्त करने और आध्यात्मिक उत्थान के साधन के रूप में भी देखा जाता है।
क्या चालीसा का पाठ करने की कोई निश्चित संख्या है?
Shri Satyanarayan Chalisa का पाठ कितनी बार किया जाना चाहिए इसकी कोई निश्चित संख्या नहीं है। सत्यनारायण व्रत के दौरान, इसे आम तौर पर समग्र अनुष्ठानों और प्रार्थनाओं के हिस्से के रूप में पढ़ा जाता है, और पाठ की संख्या भिन्न हो सकती है।
क्या चालीसा का पाठ करने के लिए विशिष्ट धार्मिक परंपराओं में विश्वास आवश्यक है?
जबकि भगवान सत्यनारायण में विश्वास और हिंदू परंपराओं के प्रति समर्पण आम तौर पर चालीसा के पाठ से जुड़ा होता है, इसका पाठ उन व्यक्तियों द्वारा किया जा सकता है जो आशीर्वाद प्राप्त करना चाहते हैं और ईश्वर से जुड़ना चाहते हैं, चाहे उनकी पृष्ठभूमि या मान्यता कुछ भी हो।
सभी देवी देवताओं के भक्ति गीत, भजन, मन्त्र और स्त्रोत के Lyrics Hindi + Lyrics English + Video + PDF के लिए poojaaarti.com पर visit करे।
आज का हमारा लेख पढ़ने के लिए हम आपकी सराहना करते हैं। कृपया अपने अनुभव हमसे साझा करने के लिए हमारे facebook group पर जुड़े और हमारे facebook page को like करे। अगर आप इस लेख में कुछ सुधार चाहते है, तो कृपया comment के माध्यम से हमसे संपर्क कर सकते है।
इस पोस्ट में लिखी गयी सारी जानकारियां धार्मिक और सामाजिक मान्यताओं पर आधारित है, कृपया इसे विशेषग्य की सलाह न समझे एवं poojaaarti.com किसी भी जानकारी की पुष्टि नहीं करता है और किसी भी आरती, भजन या कथा को करवाने की विधियों के लिए अपने नजदीकी विशेषग्य की राय ले।
संजय इज़ारदार का रुझान बचपन से ही अध्यात्म की ओर रहा है। वे poojaaarti.com में मंदिरो और त्योहारों के पोस्ट में हमारा सहयोग करते है और हमसे शुरुआत से ही जुड़े हुए है।